孩子应否听话

2015-07-10 06:44:30 来源:bj12355 点击:8466

  很多家长很注重“孩子听话”这个问题。问他们孩子最大的问题是什么,他们会冲口而出:“就是孩子不听话!”对他们来说,孩子听话就是“乖”。家长之间的见面问候,经常挂在嘴边的也往往是“近日怎样了?孩子听不听话,乖不乖?”

  我经常在亲子讲座上问台下的家长,他们对孩子长远的期望、未来的理想是什么。把他们的回答综合起来,不外乎是以下的一堆:出人头地,对社会国家有贡献、受人尊敬、诚实有礼、有爱心、对家庭负责、事业有成、做一个成功快乐的人等。我再问家长:“为什么今天孩子不听话,他日就不能做到上面的任何一点?”

  可以说家长对孩子绝大多数的不满意,例如顶嘴、不做家务、爱打电话、贪玩、不爱看(或者看得太多)课外书……都与孩子他日的成就没有一定的关系。这点的启示是:家长无须太过执着于孩子今天的一点瑕疵,那不是太大的问题。“不听话”的情况经常出现,使家长有很大的情绪反应,但这不是真正为了孩子他日的得失关心,而是因为家长的权威和尊严受到了挑战,家长本身的一套信念、价值观和规条受到了冒犯。家长表面(理性层次)的道理是:

  “这样下去,孩子不能成长为成功的人。”而内在(感性层次)的原因或是自己的权威地位受到了挑战;或是觉得对孩子的失控;又或是想把自己的人生经历中所得的教训套入孩子的人生中。

  我得首先声明,我不是鼓吹孩子不要听话,我是想帮助家长明白真正需要孩子听话的机会不多。且容我用以下数点做出解释:

  (1) 多听话便少用脑,这是很自然而且简单的道理。多动脑筋,一个人便会多办法、多突破。反之,凡事只要听话便解决了,脑袋没有运用的机会,便不能发展出更高的智力。

  (2) 听话是倚赖性格的温床。一些家长为孩子做好了安排,孩子只要听话便事事妥当。这样的孩子长大了便会是一个软弱无力、凡事都要有人说“话”,好让他去“听”的人。想像一下,若你的女儿在成长时十分听话,中学毕业后你送她去英国读大学。在那边,她的生活环境一下子改变了,身边没有家长说“话”给她去“听”,她也许会把第一个认识的男孩当作为父母的代替品,而跟定了他。这也许不是最理想的恋爱婚姻历程吧!

  (3) 孩子出生时没有半点的自主能力,而十八、二十年后,家长总是希望孩子掌握了充分的照顾自己的能力。那就是说,孩子的成长应该每年培养出大约5%的自主能力,也就是每年少了5%的“听话”。家长的责任是帮助孩子成长,也就是发展出孩子的自主能力。家长习惯了享受孩子听话的安心和方便,便会容易忘记这份使命了。

  (4) 家长总是希望下一代比自己更好。但是,若要孩子完全听话,再好也不会超过自己,更何况模仿另一个人,孩子再好也只会学得八成,那结果更可能会是一代不如一代了!故此,若真的想下一代比自己更好,必须准备有些地方容许孩子不听自己的话。其实,家长应该引导孩子去运用自己的头脑思考,明白事情应该怎样做,更因为事情能够给他足够的价值而去主动地做。若孩子事事都主动地去做应该做的事,那又怎样会有听话的需要呢?

  没有两个人是一样的,虽然是自己的孩子,他也不能在每一个事与你有绝对相同的看法。其实,这也是使他成长后更有成功可能的保证。试问在今天的社会中,有多少事情是20 至30 年前的做法,现在仍然有效的?要使孩子在21 世纪出人头地,那么头脑更灵活的他将比事事听话的会有更大更多的机会。

  家长必须让孩子听话的情况也是有的,第一类情况就是孩子还小的时候,学习基本的生活技能,例如刷牙、倒水喝等。这些,在过程中加点乐趣便容易做到。家庭中的规条也是一样。规条不要太多,用轻松的态度处理,孩子便容易就轨。第二类就是在紧急的情况里,没有时间做出详细的讨论,家长必须要求孩子给他绝对的信任。就像一个士兵在战场上接受上级的指令一样。只是,这份特权若经常使用,很快便失去效果(孩子干脆就不听你的),故此,平时没有大不了的事,家长最好是避免用“听话”的一招。而在特别情况下,例如可能有危险时,家长便能有效地作出这个要求了。

  在一般的情况里,就算孩子只有两三岁,家长也可以避免用“听话”二字去推动孩子。六七岁前的孩子不能明白复杂的道理,只用愉快的感受去推动孩子便已足够。6 至7 岁以上的孩子,可以与他谈论个中的道理。


用户名
密   码
  
    
关于12355 | 商务合作 | 联系我们 | 内容合作 | 版权声明

版权所有:北京彩虹之家青少年保护与服务中心  京ICP备14034478 号

地址:北京市朝阳区豆各庄乡黄厂村北京市禁毒教育基地 邮编:100121